Ткацкий станок: подбираем идеальный размер

Размер имеет значение - это простая истина, известная даже школьникам... Чтож, у нас есть ВСЕ размеры усовершенствованных ткацких станков с бердышком.

Однако стоит понимать, что у любого ткацкого станка будет два "размера", которые должны волновать любого ткача:

  • Рабочий размер (это максимальный размер готового полотна)
  •  Габариты станка (надо же понимать влезет он в вашу мастерскую или нет


Станок с бердышком новозеландская фабрика Ashford выпускает в четырех рабочих размерах: на ширину полотна 40, 60, 80 и 120 см. Вот посмотрите на "малыша" с рабочей шириной 40 см - так как этот станок не складной, то габариты, конечно же имеют большое значение.

А вот этот станок уже на рабочую ширину 60 см. Размер готового полотна уже даже пригодный для кройки получается. А если вспомнить, что благодаря новым "наворотам" на этом станке можно ткать полотно ВДВОЕ шире рабочей ширины, то ширина получается ого-го какая приятная! ⠀
Для тех, кто не очень понял про мистику с шириной полотна, напоминаю - NEW Встроенное приспособление для одновременной работы на двух бердо позволит вам: 

  • ткать полотно вдвое (!) шире рабочей ширины станка,
  • делать ткань вдвое плотнее без смены берда,
  • делать двухслойное полотно,
  • создавать дополнительные узоры...

Вот такими габаритами обладает станок на рабочую ширину 80 см. Это, пожалуй, самая популярная модель во всей линейке ткацких станков с бердышком. Ширина даже при стандартном использовании получается очень приличная и для палантинов, и для слингов, и для кройки (и последующего шитья).

Имея станок такой ширины невольно встает вопрос о возможной длине готового полотна. И тут опять хочется сказать СПАСИБО Ashford за то, что этот станок можно использовать в качестве полноценной сновальной рамы на максимальную длину идеальной натяжки 8,7 метра! Впечатляет, да?


И на закуску - станок на рабочую ширину 120 см... Хотела оставить это фото вообще без комментария, но предчувствуя вопросы - отвечаю:

  • Да. И на этом станке можно делать полотно ВДВОЕ шире его рабочей ширины (умножьте 120 см на два = ?)
  • Да. Этот станок тоже можно использовать как сновальную раму (рассчитана на максимальную длину идеальной натяжки 12,7 метров!)


Как вы понимаете - с таким оборудованием можно уже в "промышленные" рулоны домотканые ткани сворачивать

Но у этого волшебства есть один нюанс - посмотрите на габариты станка и убедитесь, что у вас достаточно места для него. Если места достаточно, то завидую вам белой (но очень плотной - как туман в горах) завистью.


Вот собственно и все, что Вам необходимо знать о "размерах" перед покупкой станка. А теперь самое время перейти в каталог и сделать правильный выбор!

Желаю всем хорошего дня и креативных идей!

С уважением,

Мария Штрик


Поделиться: