Татьяна Кирпичева, которая захотела и смогла научиться ткачеству на ремизном станке.


Поделитесь этой информацией с друзьями:


Это история Татьяны Кирпичевой, которая исполнила свою мечту. На языке вертится избитая фраза - "Захотела и смогла!" Но ведь действительно так и было... Захотела и приехала учиться ткачеству в "УКРАСУ" с другого конца нашей большой и такой красивой Родины - с Дальнего Востока.



Ученица Татьяна Кирпичева за ткацким станком на курсе в школе УКРАСА, Москва

На фото: Татьяна Кирпичева за ткацким станком

Москва, утро понедельника. В руках у Татьяны — не привычный смартфон или чашка кофе, а клубок пряжи. Она стоит в мастерской школы современного ткачества «УКРАСА», и её глаза горят так, будто в них отражаются не спутанные узелки (как на зло появляющиеся на пряже), а целая Вселенная возможностей. Всего пять дней назад она прилетела в Москву с Дальнего Востока, чтобы наконец разобраться с инструментом, который вот уже как пару лет терпеливо лежал в коробке: ремизным ткацким станком. 


"Станок в коробке": почему мы откладываем мечты? Ремизный ткацкий станок Татьяна купила несколько лет назад, вдохновившись эстетикой hand-made и мечтами о создании красивых шарфов, палантинов, домашнего текстиля. Но вместо того, чтобы стать центром её гостиной, станок так и остался в коробке - как некая "запечатанная мечта". Что же, такое бывает. 

Скажу больше - такая ситуация - это отнюдь не редкость. Каждая пятая ученица нашей школы рассказывает мне о том, что "станок куплен давно, но я так и не решилась его собрать".  Люди откладывают мечты по разным причинам. Кого-то сковывает страх и неуверенность, кто-то в принципе любит откладывать "на потом", в чью-то жизнь неожиданно вмешиваются обстоятельства - загруженность на работе, рождение малыша и т.д.

Я искренне верю в силу слов "всему свое время". А еще я точно знаю, что реми́зный станок — это как партнёр в танго, если не научишься уверенно вести, он тебя сломает... Поэтому хочу поддержать не только Татьяну, но и каждую из вас - всех, у кого станок все еще лежит в коробке. Не стоит переживать по этому поводу, просто нужно дождаться "своего времени" и все обязательно сложится лучшим образом! Эта теорема доказана десятками наших учеников.


Пять дней, которые изменили всё. Звучит претенциозно, но тем не менее, факты на лицо: интенсивный курс в «УКРАСА» — это пять дней погружения в технологию заправки, магию переплетений, математику расчетов, медитативную работу с пряжей. 

Каждое занятие я выверяю до мелочей. К каждому новому дню готовлюсь, основываясь на успехах и неудачах учеников в текущем дне. С группой, в которой училась Татьяна, работа порой шла "на износ". Но оно того стоило! Ведь если еще утром первого дня курса ученики боялись лишний раз отойти от стола, чтобы ничего не пропустить, то уже после обеда они уже уверенно заправляли нити в ремизный блок не используя бумажные схемы. 


Зачем мне схема заправки? Я и так поняла что и как нужно делать.
Татьяна Кирпичева

Вот такая глубокая метаморфоза произошла в течение всего лишь первого дня обучения. К концу курса, я наблюдала за работой Татьяной с нескрываемым удовольствием. Я видела как растет скорость ее работы, не теряя при этом в качестве. Смотрела за гармоничной работой рук, где каждый щелчок рычага — буква, а каждый ряд — строка поэзии. 


Видео: Ученица Татьяна Кирпичева демонстрирует полный цикл создания шарфа на ремизном станке в школе "УКРАСА" - от заправки основы до финальной примерки готового изделия.



«УКРАСА»: место, где рождаются не только ткани, но и уверенность. Наша школа, куда приехала Татьяна, — это не просто мастерская. Это сообщество женщин, которые верят, что возраст, география и «я не смогу» — не приговор. 

 Татьяна за пять дней прошла очень большой путь от «боюсь прикоснуться» до создания полностью готового шарфа, сотканного в саржевом переплетении в идеальном балансе, до работы без привязки к бумажным схемам. А это уже уровень Jedi в мире ткачества!

Курсы ткачества в Москве

На фото: Татьяна Кирпичева (слева) и Мария Штрик (справа) в шарфе, сотканном Татьяной в рамках Основного курса ткацкого мастерства.

У нас учатся и те, кто в 20 лет мечтает о модном бренде, и те, кто в 60 решает начать новую главу или наоборот - вспомнить собственную историю, корнями уходящую в родословную.


Давно в детстве я однажды наблюдала за работой своей бабушки на большом ткацком станке.
Татьяна Кирпичева


Возвращение домой: станок больше не молчит? Когда Татьяна уезжала из Москвы, в её чемодане лежали не только образцы, готовый шарф и конспект, но и уверенность: «Я знаю, что делаю». И мы в "УКРАСЕ" не сомневаемся — её станок уже собра́н, основа заправлена, а первый шарф, сотканный на Дальнем Востоке, скоро станет частью ее истории.


Восторг и отличное настроение на протяжении всего курса! Я увидела станок ремизный в Украсе впервые. Мне казалось, что я никогда не смогу разобраться в его работе.  Но благодаря прекрасному и очень любящему свое дело преподавателю, уже в первый день стало многое понятно. Спасибо, Мария!
Татьяна Кирпичева

И в этом, пожалуй, главный урок моей сегодняшней истории. Судьба, как и основа любой ткани, состоит из множества нитей. Иногда нужно уехать за тысячи километров, чтобы найти ту самую, которая свяжет прошлое с будущим.


Планы на будущее: жизнь разделилась на "до" и "после".  Для всех наших учеников "Основной курс ткацкого мастерства" многое меняет - мысли, веру в себя, планы на будущее. Силу и мощь перемен мы видим по анкетам, которые вы заполняете по окончании курса. Сегодня я получила анкету от Татьяны и хочу сказать: Татьяна, все запланированное обязательно сбудется! Я знаю это наверняка.


Учитесь с удовольствием! И пусть все Ваши мечты исполняются!

С уважением, Мария Штрик


Курсы ткачества в Москве

На фото: Татьяна Кирпичева в шарфе, сотканном ею в рамках Основного курса ткацкого мастерства.


---

P.S. Если у вас тоже есть мечта «в запечатанной коробке» — будь то краски, гитара или старый билет на самолёт — возможно, это не случайность. Может, это ваш "Ремизный станок", который ждёт, когда вы решитесь его распаковать. Ведь, как говорят ткачи: «Самые красивые узоры рождаются только тогда, когда нити основы уже натянуты».

  • Текст: Мария Штрик
  • Фото: архив школы «УКРАСА»

  • Курс, который проходила Татьяна Кирпичева: "Основной курс ткацкого мастерства: учимся ткать на ремизном станке".
  • Формат обучения: очно
  • Продолжительность обучения: интенсив - 5 дней подряд




.